全市基层党建暨“两平台一机制”建设工作推进会召开

发布时间:2018-06-28 作者:管理员 浏览次数:465
[]

近日,马鞍山市召开全市基层党建暨“两平台一机制”建设工作推进会,深入学习贯彻全国和省、市组织部长会议精神,准确把握新时代基层党建新任务新要求,研究部署2018年度全市基层党建工作重点任务,持续推进“两平台一机制”建设,推动基层党建全面进步、全面过硬。市委常委、组织部长范奇出席会议并讲话。市委组织部副部长、市委非公经济和社会组织工委书记阮兵主持会议。

范奇在讲话中指出,去年以来,全市各级党组织按照中央和省、市委的要求,履职尽责、担当作为,取得了显着成效,圆满完成了学习教育任务,基层基础得到进一步夯实,党建创新品牌影响不断扩大,“两平台一机制”建设品牌,在健全组织体系、建立服务平台、打通成长通道、激活党员细胞、发挥基层党组织整体功能、引领城乡基层治理等工作上,取得了整体突破。

范奇强调,加强基层党建工作,要从七个方面发力:一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级党组织要将“不忘初心、牢记使命”主题教育当做必须抓好的一项重大政治任务,切实把“规定动作”做到位、“自选动作”做出彩,确保我市主题教育取得实效。二是强力推进党支部建设提升行动,要认真对照《关于实施“五基达标、五好争创”党支部建设提升行动的实施意见》,抓好贯彻落实,着力推进“五个基本”建设,努力争创“五好”党支部。三是推动农村党建与发展深度融合,要拉高标杆向浙江农村党建看齐、追赶,进一步深化“两平台一机制”建设,推动抓党建促乡村振兴、促脱贫攻坚。四是提高城市基层党建整体效应,立足新的起点,以上海为标杆,以深化“四联四促”机制(即:组织联动促共驻共建、党员联管促作用发挥、服务联抓促凝聚群众、事务联商促治理有效)为重点,进一步创新工作方法,着力深化示范市建设,力争取得更大成效。五是统筹加强各领域基层党建工作,坚持全面进步、全面过硬,分类指导、统筹推进,做好打基础、补短板、强实效的工作,推动各领域基层党建工作齐头并进。六是认真做好党员电教远教工作,深入开展远程教育建设规范化提升年活动,聚焦问题补短板、上下联动聚合力,推动全市电教远教工作实现进一步的提升。七是进一步强化基层组织建设的领导和指导,坚持高标杆定位、高起点谋划、高质量推进,确保有力有效、取得实效。各级党组织要认真履行管党治党主体责任,建立健全各级党委(党组)书记、班子成员基层联系点制度,推动各级领导干部扑下身子、沉到一线。要切实加强督查调度。坚持基层导向,把督查调度的重点放到一线、放到支部。

会上,范奇还分别与各县区委组织部长、开发园区分管领导签订基层党建责任书:对获得“金牌管家”的乡镇(街道)、村(社区)进行了表彰。