铜闸镇五举措深入推进抓党建促乡村振兴

发布时间:2018-06-28 作者:管理员 浏览次数:154
[]

今年以来,铜闸镇围绕打造“党建示范村”目标,坚持以提升组织力为重点,深入推进“五村联创、双百示范”建设,实施党建强村、产业富村、人才兴村、文明美村、改革活村工程,不断夯实基层战斗堡垒,为推动乡村振兴凝聚强大合力。

一、坚持以党建强村,不断增强村党组织“组织力”。一是着力建好网格。结合推进村民“大管家”服务平台建设,要求各村重新划分91个网格党小组,并以群众基础好、政治素质高、身体状况佳、工作能力强为选配标准,推选出“三长合一”的网格党小组长75人,全镇“三长合一”率达82.4%。二是着力规范阵地。以深入推进基层党组织标准化建设为契机,进一步规范村级公开栏内容设置,并定期更新,推进村务公开,广泛接受党员群众监督。以西河、长岗为试点村,投入10余万元,完善了村级党员活动室软硬件配套设施;投入3万元,对鸭西村党员活动室进行了改造,为党员提供优质活动场所。三是着力加强教育。针对基层党员教育管理难的问题,在党建基础较好的长岗村试点农村党员“积分制”管理,把党员参与组织各项活动以及日常表现量化成分数,用得分的多少衡量党员党性,并将年度获得积分情况作为个人评先评优重要依据,探索精细化和科学化的党员管理模式,有效激发了农村党员活力。

二、坚持以产业富村,不断增强村党组织“带动力”。一是依托新型农业经营主体带动产业发展。要求各村充分发挥新型农业经营主体带动作用,全镇共有12家新型农业经营主体在村党总支的协调下,推行“党组织+合作社+农户”模式,带动周边428家农户发展农业生产。长岗村党员孙琴(省党代表)创办的绿野粮食种植专业合作社,在村党总支的协调下,发动了周边74户农户以土地入股该合作社,专业生产绿色无公害有机大米,户均年可获得收益分红近3万元。二是依托自主成立经济实体增强“造血”功能。全镇8个村(社区)中唯独长岗村集体经济发展较好,该村党总支名下现有经济实体三个,年可为村集体增加经济收入近80万元。一个是已成立有30年的长岗村村民互助储金会,主要是为群众提供应急周转资金,方便群众办一些急事难事;另一个是于2015年5月成立的含山县凌家滩物业发展有限公司,主要是为凌家滩安置房提供物业管理及全镇环境卫生治理提供清运服务;还有一个是去年依托县产业扶持资金成立的含山县磐石现代农业发展有限公司,流转农户500亩荒坡地发展白茶种植。三是依托对外招商引资推动产业扶贫。去年,在镇党委的大力支持和牵线搭桥下,长岗磐石现代农业发展有限公司成功引进安吉客商,提供种苗技术销售一条龙服务。吸纳周边165户贫困户以扶贫小额贷款资金入股,建立500亩安吉白茶生产基地。茶苗于去年年底完成栽种,今年长势喜人,达效后预计年可增加贫困户户均收入近4000元。

三、坚持以人才兴村,不断增强村党组织“战斗力”。一是选优配强村班子。今年全镇结合村和社区“两委”换届,计划将14名年轻的后备干部吸纳进村班子,以逐步解决村干部队伍年龄老化、结构不优的问题,年轻后备干部的加入将极大地提高村班子的战斗力,为推动乡村振兴战略提供人才支撑。二是激发能人带民富。镇党委要求各村(社区)要注重激发合作社带头人、农民企业家等群体中党员的活力,依托他们带动村民创业就业,县政协委员翟德勤创办光乾纺织公司,年可为附近的长岗村解决近200人的就业问题。党员孙琴创办的绿野粮食种植专业合作社,年可为74户入股农户带来分红收益。

四、坚持以文明美村,不断增强村党组织“服务力”。一是试点“三治合一”。镇党委今年计划打造的党建示范村长岗村,结合争创全国民主法治示范村,在该村第五网格试点“德治、自治、法治”三治合一的乡村治理新体系,由网格党小组牵头,成立“三组两会”,即法治服务组、德治评议组、自治议事组、村民理事会和平安理事会,推进依法治村。二是传承红色基因。镇党委深入挖掘诞生于长岗村的中国工人运动早期领袖、“马鞍山市第一名中共党员”、革命烈士王再生(1922年6月入党)的先进事迹,并利用原下马小学旧址建立革命烈士纪念馆,弘扬革命烈士先进事迹,教育引导后人积极投身家乡建设。该项目已完成公开招标,正在进行施工前期准备工作,建成后将为党建示范村增添红色元素。三是建好美丽乡村。镇党委要求长岗村党总支发动网格党小组和广大党员积极配合做好该村市级美丽乡村示范点黄老庄和宫拐自然村的建设工作,在全村开展“十佳表率”党员示范户评选活动,号召大家弘扬时代新风,积极争当示范户,共创美好家园。

五、坚持以改革活村,不断增强村党组织“创新力”。一是利用网格议民事。充分放权网格党小组,将危房改造、低保五保申请以及小微民生项目确定等涉及民生事项,全部下放至网格审核把关。对网格党小组承担村里安排的单项工作任务,根据考核结果,给予适当补助,激发他们参与基层治理的热情。二是运用平台解民忧。充分发挥村民“大管家”服务平台作用,安排专人负责村级平台运行调度,一方面及时接受回复镇调度中心交办的任务;另一方面及时将上级和群众反映的问题交办给网格党小组,保证群众反映的问题在第一时间有人管、有人问、有人办,平台运行以来,全镇8个村(社区)已完成镇党委交办的各类任务1238条,已受理群众反映的问题519条,解决501条,正在办理18条,群众满意率达97.6%。三是用好大厅帮民忙。镇党委根据基层党组织标准化建设要求,统一合理设置村为民服务大厅办事窗口,安排村干部轮流值班,方便群众办事。同时,对于一些常规为民服务事项,规范办事流程,明确所需材料,争取让群众“跑一趟”就能办成事。此外,对一些在外务工人员,要求由村提供代办服务。