马鞍山市当涂县大陇镇:实施智慧党建电视项目 打造党群通云平台

发布时间:2018-06-08 作者:管理员 浏览次数:786
[]

今年来,马鞍山市当涂县大陇镇在全县率先实施智慧党建电视项目,依托电信网络信息技术,将农村党建工作和“互联网+”相融合,将远程教育拓展到党员群众电视终端,打造党建工作“线上平台”,实现了党员教育零距离,服务群众无缝隙。

一、坚持点线面相结合,平台建设有广度。一是全方位开发功能。借助安徽电信“ITV行业定制电视+电视屏信息化”技术支持,融入党员远教、信息传递、视频播放、交流互动等功能,精心设计打造智慧党建电视平台界面,实现大陇区域电信电视开机画面特色化。二是全覆盖搭建网点。将全镇13个村、77个网格党小组作为示范点,在党员活动室、党员示范户家安装智慧党建电视机顶盒,同时在500户党员群众推广智慧党建电视项目,借助互联网络和信息平台,让党建走进群众生活,辐射带动全镇党员群众。三是全媒体拓展领域。整合大陇先锋网、大陇先锋微信平台等载体,以数据上移、服务下延的方式,实现线上线下结合和“网站 手机 电视”三屏互动、三网互通,建设综合性党群通云平台。

二、坚持严与新相结合,党员教育管理有深度。一是从严落实组织生活。通过平台互动功能,开展党员“先锋指数”评价管理工作,要求各基层党组织实时上传“三会一课”、党员志愿服务活动等信息,要求各党组织每个季度根据党员参加组织生活等情况,进行客观公正打分,年终进行汇总,作为评奖评优和警示教育的重要依据。二是创新拓展学习形式。用好用活新形式新途径,聚焦学习宣传贯彻党的十九大精神等重点工作,开展系列有声有色、喜闻乐见的教育宣传,推出“十九大精神百题问答”、点亮“微心愿”等系列活动,有效吸引1000余人次参与。三是扎实推进“三务”公开。将镇村两级党务、村务、财务公开内容,每两月上传一次,通过党建电视平台栏目,面向全镇党员群众进行公开,让党内组织活动公开透明,用网络媒体实现党建工作由传统向现代、由单向向互动、由封闭向开放的转变,切实提升党建工作信息化、科学化水平

三是坚持精细准相结合,服务群众有温度。一是实时信息服务。优化完善线上公示公告、信息快讯等功能模块内容,及时更新相关信息,定向发送用工信息、惠民政策等服务信息,对于不识字党员群众,开通语音播报功能,让党员群众打开电视就能了解镇村动态和服务信息。二是视频在线服务。精心制作为民服务微视频,将镇为民服务中心窗口功能分类进行上传,并融入580服务热线功能,提高平台界面友好度和操作性,让党员群众在家就能知晓服务流程。三是双向互动服务。通过问卷调查、互动交流等形式,实时了解、准确掌握党员群众的需求,建立健全便民服务信息收集、审核、处理机制,将精准服务理念引入基层便民服务体系,为群众提供“订制化”服务,实现群众需要什么服务,可“点餐”我“送餐”,不断提升服务党员群众水平。