我市实行干部选拔任用工作监督员制度

发布时间:2018-06-30 作者:管理员 浏览次数:841
[]

6月28日下午,全市干部选拔任用工作监督员聘任暨业务交流培训会举行,首批33名监督员正式“上岗”。

为进一步加强市管干部选拔任用工作监督,更加全面地了解市管干部选拔任用的社会反映,不断优化选人用人工作,大力营造风清气正的选人用人环境和良好的政治生态,我市决定实行干部选拔任用工作监督员制度。首批监督员均是从全市党政机关、企事业单位和社会代表人士中选聘的。

根据规定,监督员们将充分利用自身密切联系群众的优势,广泛收集听取对干部选拔任用工作和新选用市管干部的反映和意见建议。监督工作重点围绕“四聚焦、四强化”展开,即聚焦政治标准,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等5个方面,强化对市管干部的政治监督。聚焦制度规定,以《党政领导干部选拔任用工作条例》为重要依据,督促严格按规则、按制度、按程序选人用人,及时收集整理并报告干部群众对市委选人用人方面的意见建议和社会反响,及时反映提拔使用人员遵守党的纪律情况,强化对市管干部的选任监督。聚焦担当作为,注重了解人选在履行职责、担当作为方面的表现情况,强化对市管干部的履职监督。聚焦抓早抓小,注重了解掌握干部8小时以外“生活圈”和“社交圈”情况;及时反映跑官要官、买官卖官、拉票贿选、突击提拔、任人唯亲等现象,强化对市管干部的日常监督。

市委常委、组织部长范奇出席会议并讲话。