拓宽选人用人视野 优化村居干部结构

发布时间:2018-06-21 作者:管理员 浏览次数:173
[]

本网讯  拓宽选人视野,把好选人用人关,进一步选优配强村和社区“两委”班子,这是此次全市村和社区“两委”换届的一大亮点。

据市委组织部有关负责人介绍,为了适应城乡基层改革发展的需要,在鼓励支持符合条件的现任村和社区“两委”干部积极参选的基础上,这次换届将打破身份、地域、职业界限,注重从本地致富带富能手、外出经商务工人员、返乡大学毕业生、复员退伍军人、村医村教、合作经济组织负责人、社会工作者等群体中发现优秀人才。鼓励符合条件的村和社区后备干部、各类服务基层项目人员以及民政专干、扶贫专干等积极参选。对本村和社区党组织书记没有合适人选的,要通过从在外优秀人才中回引、从机关事业单位退二线或退休的公职人员中回请、从优秀服务基层项目人员中选拔、从邻近村和社区优秀干部中选配、从机关企事业单位党员干部中选派等办法选举产生。

把好选人用人关,是村和社区“两委”换届工作的重中之重。为此,我市进一步明确了标准条件。主要内容包括:突出政治标准,严格资格条件,对选什么样的人、不选什么样的人要旗帜鲜明,制定村和社区“两委”换届候选人资格条件“负面清单”,对不能、不宜作为候选人的情形作出明确界定,教育引导党员群众把思想政治素质好、带富能力强、办事公道正派、热心服务群众、廉洁奉公守法的人,选进村和社区“两委”班子,特别要选优配强村和社区党组织书记。

记者在采访中还了解到,我市对候选人把关推出新举措,首次建立村和社区“两委”成员候选人资格县乡联审制度。村和社区党组织、村民(社区)选举委员会对候选人(初步)人选资格条件进行初审后,乡镇(街道)党(工)委组织本级有关部门及上级相关职能部门派出机构,进行全面审查。在此基础上,县级村和社区“两委”换届工作领导(指导)小组办公室,组织县纪委监委机关和组织、民政、政法、公安、检察院、法院、司法行政、信访、扶贫、国土、环保、卫生计生、安监等部门联合审查。

(记者 张顺林 通讯员 耿良成 金瑞)