马钢离退休中心举办新修订《服务管理工作标准》培训班

发布时间:2018-07-04 作者:管理员 浏览次数:265
[]

为提高在职职工队伍的整体业务能力,加强离退休管理片片、组长队伍素质建设,7月4日上午,马钢离退休中心在四楼会议室举办新修订的《服务管理工作标准》第一期培训班。离退休中心班子成员参加培训班。

离退休中心党委书记、纪委书记、副主任黎兵同志主持并讲话。离退休中心主任、党委副书记刘希贤同志作培训动员讲话。

黎兵说,今天,离退休中心以《服务管理工作标准》为教材举办培训班,是让在职工作人员学习掌握;离退休管理片组长学习了解,共同推进做好马钢离退休服务管理工作。同时感谢大家在离退休中心开展的“大走访大调研”活动中,给与了我们大力的支持和协助。

刘希贤在培训班动员讲话中指出,新修订的《服务管理工作标准》全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,继续全面贯彻国家、省、市、公司的相关精神和规定,建立和完善了基层党建工作制度,保障了离退休老同志各项待遇的落实,充分体现了党和国家对离退休老同志的关心关爱,更加适应新时代离退休服务管理工作的要求。

他指出,新修订的《服务管理工作标准》规范了服务管理,强化了制度建设,促进了服务管理工作更加有序、精细、到位,充分体现了“服务上有要求”“管理上有标准”,使服务质量更好,管理效率更高,更加贴近了实际工作,增强了精准性和操作性,使工作人员能够更好地为离退休老同志用心用情做好服务管理。

他强调,新修订的《服务管理工作标准》把新时代离退休服务管理工作的要求,体现在《服务管理工作标准》的各个方面,增强了时代性、科学性,是新时代做好马钢离退休老同志服务管理工作的基本标准和全体工作人员共同遵守的工作准则。新修订《服务管理工作标准》的施行,对进一步推进离退休中心“精益服务,精准帮扶”工作,打造马钢老龄事业亮丽品牌具有重要意义。

离退休中心现行执行的《服务管理工作标准》于2014年制定,随着时间变化,特别是在养老、医疗等相关政策的不断调整,以及基层党建建设方面要求不断提高,已有部分内容和上级有关政策、规定要求有了一定差异,在实际操作中,已不能适应新时代离退休服务管理工作的要求,因而修订和完善《服务管理工作标准》修订势在必行。

今年3月,离退休中心成立了“标准化工作领导小组”,按照收集资料、整理归纳、分析酝酿、专题研讨、修正完善、培训辅导等六个阶段展开工作。先后多次召开专题研讨会,经过自下而上,自上而下,反复酝酿,认真讨论,广泛征求意见,上下达成共识,使2018年版本《服务管理工作标准》制定工作顺利完成并与以施行。

新修订的《服务管理工作标准》由原来的27类61项,调整为29类,83项,约48000多字,按照工作性质和内容划分,涵盖了离退休服务管理工作的方方面面。不仅把服务管理工作标准由概念转化到具体化,而且更贴近实际工作,是一本实用的工具书。

在为期一天的培训中,上午分别由职能科室负责人对新修订《服务管理工作标准》中的党组织建设、宣传报道工作;离退休干部服务管理工作;退休职工服务管理工作的相关政策、规定、标准、要求进行了解读辅导。下午进行了分组讨论。

据悉,从7月4日—8日,离退休中心将连续举办5期为期5天的业务培训班。组织全体在职职工和63个离退休管理片(党支部)、365个组(党小组)的片、组长和党支部书记、党小组长共计500余人参加培训活动。参加今天培训的3个服务站、机关科室工作人员和离退休管理片组长共计140余人。(杜超)

1.jpg

2.jpg