花山区认真做好宗教领域安全工作

发布时间:2018-07-12 作者:管理员 浏览次数:77
[]

为认真贯彻落实省、市、区相关安全、消防工作会议精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,持续深入推进宗教场所安全工作,本着“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,花山区民宗局积极响应,开展系列工作。

一、场所自查自纠。要求指导督促各大宗教场所加大安全隐患排查力度,重点围绕“六个一”——成立一个安全管理组织、建立一支消防队伍、建立一套安全制度、配备一套消防器材、建立一个消防安全工作流程、开辟一个安全知识宣传栏完成情况进行排查。

二、加大检查力度。基层各级进一步加大对辖区内各大场所的检查力度。按属地管理的要求,6月中旬指导乡镇(街道)对辖区内场所进行专项检查,并按要求填报“花山区宗教活动场所安全隐患问题清单”、 “花山区宗教活动场所安全隐患整改清单”,同时对有问题的场所下达“安全隐患整改通知书”,责令限期整改。区民宗局还将于近期主动协调区住建、安监、消防、国土等部门对重点场所再次进行检查,此次检查将采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)暗查暗访、随机抽查的方式进行。

三、落实网格责任。严格落实属地管理责任,充分发挥基层三级网络两级责任制作用,全面推行安全管控网格化管理,通过范围定格、网格定人、人员定责“三定”,建立“横向到边、纵向到底”的覆盖全区的网格化责任体系。

四、建立风险管控机制。坚持关口前移、重心下沉,找准、找全辖区宗教领域安全管理风险点,逐步建立健全风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”。