2017年度农村基层党建与服务经费保障民生工程自评报告

发布时间:2018-08-25 作者:管理员 浏览次数:224
[]

2017年全市农村基层党建与服务经费保障民生工程的总体实施情况如下:

根据《中共安徽省委组织部、安徽省财政厅关于印发〈安徽省农村基层党建与服务经费保障民生工程绩效评价办法〉的通知》要求,结合我市实际,制定《马鞍山市农村基层党建与服务经费保障民生工程绩效评价办法》,201711月中旬,市委组织部会同市民生办、市财政局,对含山县等10个项目单位开展民生工程绩效评价工作。

1、注重顶层设计。市委高度重视农村基层党建工作,先后制定出台《中共马鞍山市委关于进一步加强农村基层党建工作的意见》(马发〔20179号)和《中共马鞍山市委办公室印发<关于开展两平台一机制建设进一步加强农村基层党建工作的实施方案>的通知》(党办〔20173号)规范文件,要求健全以财政投入为主、稳定的经费保障制度,同时明确村级组织基本运转经费纳入县区和乡镇财政预算,在达到省定标准的基础上要有所增加。依据市委文件精神和《安徽省提升农村基层党建与服务经费保障实施办法》要求,结合工作实际,制发了《马鞍山市提升农村基层党建与服务经费保障实施方案》。

2、明确实施内容。按照省、市民生工程要求,结合我市实际,明确规定提升农村基层党建与服务经费保障各项实施内容。一是落实村干部报酬。2017年,预计村两委正职年人均总报酬4.84万元、年人均基本报酬4.21万元,超过全市农村常住居民人均可支配收入2倍标准;村两委其他成员年人均总报酬3.97万元、年人均基本报酬3.47万元。全年县级财政累计投入村两委干部基本报酬6246.53万元。二是落实村干部保险政策。目前,村干部办理城镇职工养老保险2220人、占总人数的99.5%,办理村干部基本养老保险11人;建立村干部医疗保险和人身意外伤害保险补助制度,医疗保险、人身意外伤害保险补助享受均为2231人。全年各地累计投入村干部城镇职工养老保险和医疗保险资金1246.5余万元;按照人均160元标准为村干部购买人身意外伤害保险。三是落实村级组织基本运转经费。目前,全市424个村基本运转经费全部达到省里规定的最低标准。全年各级财政共投入村级组织基本运转经费4366.12万元,村均10.4万元。全部用于村级组织办公和服务群众支出,其中用于服务群众支出比例超过50%

3、强化经费测算。精心测算提升农村基层党建与服务经费保障投入资金需求总量,把做好经费测算作为抓好工作的前提和基础。在明确民生工程目标任务的前提下,本着实事求是、落实任务、据实测算的原则,特别是按照2017年市定村级组织基本运转经费标准(3000人以下的村8万元,3000-5000人的村10万元,5000人以上的村12万元)的基础上,据实测算确保完成目标任务的最低保障金额,督促各县区积极足额落实配套资金。经测算,我市2017年各地共需安排提升农村基层党建与服务经费保障资金5653.64万元。

4、注重工作部署。成立并及时调整农村基层党建工作协调小组,成立农村基层党建与服务经费保障专项工作领导小组,研究部署推进工作。各县区、开发园区均按照村账乡管、分村建账、专账核算、专款专用的原则,制定本地村级组织基本运转经费管理制度,明确村级组织办公经费和服务群众支出范围,规范资金管理;镇村两级按照党务村务公开要求和四议两公开工作法,定期对财务信息公示公开。制定《2017年度马鞍山市农村基层党建重点工作项目化管理推进图》,实行农村基层党建工作项目化管理,定期开展工作督查。下发《关于做好提升农村基层党建与服务经费保障民生工程项目有关工作的通知》,就项目进展、信息报送、政策宣传等工作作出专项部署,定期调度,并将有关事项将作为提升农村基层党建与服务经费保障民生工程绩效考核打分的重要依据。

5、强化督查推进。进一步加大督查推进力度,建立明查暗访制度,定期由市委组织部牵头,分县区、开发园区成立若干督查组,采用随机抽查、实地走访、不召开汇报会的方式,对全市39乡镇(涉农街道)做到全覆盖督查,每个乡镇(涉农街道)随机抽查2-3个村两委正职每月打卡发放基本报酬、养老医疗保险以及人身意外伤害保险补助和村级组织基本运转经费等情况,对督查发现的问题逐乡镇(街道)填写问题清单督办函,督促各地整改落实。先后下发《关于开展全市农村基层党建保障工程达标评审工作的通知》、《关于开展农村基层党建保障工程三年行动计划达标评审、农村基层党建与服务经费保障民生工程绩效评价作的通知》,严格乡自查、县申报、市评审程序,9月上旬,市委组织部组织组成五个工作组,对含山县等10个县区、开发园区进行三年行动计划达标评审和民生工程督查。在此基础上,11月中旬,市委组织部会同市民生办、市财政局,组成两个工作组,采取查阅资料、随机抽查、实地走访、座谈交流、民主测评等方式,对含山县等10个项目单位开展二次达标评审和民生工程绩效评价工作。

综合考虑,我们评定2017全市农村基层党建与服务经费保障民生工程的实施情况为优秀。