马鞍山市直机关工委:以五大发展理念为引领全面提升机关党员教育培训科学化水平

发布时间:2018-09-28 作者:管理员 浏览次数:406
[]

C:\Users\Administrator\Desktop\微党课决赛.JPG

C:\Users\Administrator\Desktop\党员示范岗授牌仪式.jpg

近年来,安徽省马鞍山市直工委以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标,全面提升市直机关党员教育培训工作科学化水平,为全力推动高质量发展,把马鞍山建设成为 “生态福地、智造名城”提供坚强思想、组织保障和人才支撑。

一、坚持党员教育培训创新发展理念。始终把机关党员教育培训创新,作为培养能够担当重任的高素质机关党员队伍有效途径。一是创新教育培训理念。针对新形势下机关党员教育培训工作需求多样化实际,充分利用“干部在线学习”“党员积分制管理”“党员志愿服务”等教育培训载体,开展“菜单式”“学分式”和“体验式”教育培训,激发机关党员参加学习培训的内在潜力和动力,促进了党员教育培训工作扎实深入开展。二是创新教育培训方式。针对机关党课质量不高、学习教育方法单一、方式僵化、融入感不够、互动性不强等问题。开展 “改进我们的学习”活动,推行解读、座谈、点评、答问、辩论、体验六种学习教育方式,有力地提升基层党课的质量。为推动党课形式创新,今年上半年,市直工委举办“过硬党支部·微党课”讲述评选比赛,市直各机关党组织选送71个“微党课”课件,评选出12个“最美微党课”。并采取制作视频展播、最美微党课巡讲、“点单式”服务等方式,送教进基层,有力地推动了学习活动向基层延伸。三是依托“互联网+教育培训”。打破固有模式,利用网络学习平台、小马先锋、马鞍山机关党建网、马鞍山机关党建公众号等新媒体进行学习教育。组织开展“指尖上的微党建”设计比赛,“知识竞赛在线答题”,“培训班在线课堂”等新学习教育培训模式。把传统的课堂教育培训与“互联网+教育培训”联动起来。截止今年6月底,机关在职党员共产党员网、安徽先锋网、“小马先锋”等党建公众号订阅率达到75%、党组织负责人订阅率高于95%。

二、坚持党员教育培训协调发展理念。针对党员发展对象、基层党组织书记和专职党务干部的不同群体,分层级、分类别开展专题培训。一是抓好发展对象培训。每年组织开展一期发展对象培训班,采取专家授课、专题辅导、现场教学、学习交流等形式,引导发展对象深化对党的认识,进一步端正入党动机,坚定理想信念,提高党性修养,早日成为一名合格的党员。2014年以来,培训市直机关、驻马企事业单位发展党象506人次。二是开展党组织书记轮训。为增强市直机关基层党组织书记的履职能力,市直工委定期开展基层组织书记轮训。今年,市直工委举办了“百名书记轮训班”。对243名基层一线党支部书记进行分批轮训,着力打造一支“会管理、懂党务”的“领头雁”队伍。三是突出党务干部培训。本着“干什么学什么、缺什么补什么”的基本原则,着眼工作,立足实用,从实际业务和具体问题入手,有针对性地开展培训,切实提升机关党务干部解决问题的能力,服务大局的能力、开拓创新的能力和真抓实干的能力,成为领导离不了,党组织离不开,党员信得过的合格党务干部。今年上半年,联合浙江大学,举办机关党务干部能力提升培训班,对市直机关90多名党务干部进行专题培训。四是开展科级干部轮训。举办了学习贯彻党的十九大精神科级干部集中轮训班,市直工委于1月22日至3月23日,分4期,每期5天,对91个市直单位1205名正科级领导干部进行了轮训。

三、坚持党员教育培训绿色发展理念。深入贯彻全面从严治党要求,着力打造“政治上的绿水青山”,推动形成清风正气、崇严尚实的机关政治生态。一方面以教育实践为牵引,强化机关作风建设。强化纪律和规矩意识,加强党章党规党纪教育,编印《党章七讲》《党纪八课》等学习教育参考资料,发放到市直单位每个基层党支部。每年开展参观革命根据地、警示教育基地、观看优秀影片、开展专题讨论、专家学者辅导等活动50余次;通过发送“廉政提醒短信”、举办反腐倡廉分层分岗培训教育会、举办预防职务犯罪专题报告会等党风廉政教育活动,合力形成机关作风建设新常态。另一方面树立廉洁从政导向,强化“四个意识”。开展“戴党徽、亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动和“两学一做”学习教育公开承诺践诺亮诺活动,强化党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。注重发挥基层党组织和广大党员的党内监督作用,编印党内监督“四项制度”在机关试行,并筹建市直机关党员志愿者服务总队旗下廉政文化建设分队,令廉政清风驰而不息。大力选树和宣传先进典型,用身边事和身边人教育党员干部。

四、坚持党员教育培训开放发展理念。主要是围绕人的全面发展抓教育,防止党员教育和人的全面发展“两张皮”。坚持把机关党员教育培训与建设服务型党组织结合起来,把课堂教育与开展社会服务互动起来。通过创建党员示范岗、“党员志愿服务月”“我为党旗添光彩”“我为项目献一计”、派驻非公企业党建指导员、走访服务企业等多种活动形式,充分发挥市直机关各级党组织和广大党员干部在项目提速、工作提效、服务提质中的表率作用。组织书画摄影展、综合能力大赛等文体项目供机关党员展风采、训技能。举办“缘于机关、情寓诗城”单身青年联谊会、青年歌咏比赛、拔河比赛、环湖健步走、社会主义核心价值观“手抄报”比赛等机关党员喜闻乐见的活动,活跃文化生活,增强机关活力。拓宽广大党员群众参与机关党建渠道,关注党员干部多方面感受和需求,着力用好《马鞍山市直党建》《每周一文》《每日短信》、微信公众号、机关讲堂等五大平台,加强党员与党组织的互动交流。

五、坚持党员教育培训共享发展理念。对现有机关党员教育培训资源进行整合和拓展,实现资源配置的最优化和管理效益的最大化。对市党风廉政教育中心、市法制宣传教育中心、中级法院文化长廊、马鞍山好人馆、马鞍山素食馆等党员教育资源进行有效整合,定期组织机关党员参观学习、义务讲解、志愿服务,实现党员教育培训从灌输式向引导式、启发式、实践式转型。拓展社会资源,开辟“马鞍山大讲堂·机关讲堂”。每年向基层党组织征集近百个宣讲课题,面向全市机关党员开展“菜单式”教育培训。几年以来,由市直工委直接集中举办的各类专题讲座60余期,受教党员干部和入党积极分子近万人次。多次邀请安徽省委党校、江苏省委党校、安徽省直工委党校、市委党校等市内外专家学者以及市直单位领导干部围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党章和党性党风党纪、党的路线方针政策作专题报告,围绕形势任务、机关业务和工作技能作专题讲座。