听听他们的心声——2018年省定向选调生入职100天感想

发布时间:2018-11-28 作者:管理员 浏览次数:468
[]

自去年开始,我省面向北京大学、清华大学等全国数十所名校招录定向选调生,录取后分配至省、市直机关工作。目前,我市已累计接收省定向选调生38名。今年的定向选调生已经到岗100天了。从校门到机关门,从学生到人民公仆,来看看这些天他们都经历了什么。

陈慧娟,浙江大学海洋地质专业,理学硕士,工作单位:市纪委监委

虽然独身一人在异地,远离家乡父母,但很快我便感受到了单位这个大家庭的温暖。入职时有单位领导的谆谆教导,工作中也会得到领导的指点,下班后和同事聊天亦能学到不少东西。虽然部门很多,但大家相处较为和谐。虽然仅仅工作了100天,却让我深深地体会到了单位对我们这批人的重视,在领导、同事们的关怀和帮助下,我开始对我从事的工作有个清晰地了解。我深深体会到:目前首先是做好小学生,虽然有岗前培训,但是作为职场小白,遇到问题仍然是迷茫不知所措,甚至有时候因为自己的粗心大意给领导带来麻烦。但是工作不等人,入职后就应该加紧学习尽快上手,一点一滴脚踏实地。其次需要善于调整心态,我初入职场,犯错误是不可避免的,挨批评也是在所难免的,这会影响到自己的心态,不调整好会影响自己的工作和生活。我在情绪低落时要能够即时调整心态,以积极向上的态度重新面对工作。最后,我要与领导同事建立良好的沟通和交流,推动各方面工作高效、顺利进行的基础。

100天让我们从炎夏走进寒冬,100天让我完成从学生到工作人员的角色转变。这100天,是适应的100天,也是我入职后成长成熟的100天,感谢在这100天里遇到的每一位可爱的人。

刘辉,中国科学技术大学软件工程专业,工程硕士,工作单位:市委组织部

参加工作的每一天都有收获,也有困惑。收获的是领导和同事在工作上的耐心传帮带,生活中的悉心关怀,让我真切地感受着组织部门大家庭的温暖。困惑也如影随形。刚进单位,总想着“我要做什么”,希望能够尽快接手一些工作发挥自己的作用,但同时内心也很矛盾,担心接手的工作能否胜任,也就是“我能做什么”。习近平总书记对组工干部提出“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,我想只有认真系统的学习政治理论,心无旁骛的钻研业务知识,始终如一的秉公做事,才能成长为一名优秀的组织工作者。

王若琪,南京大学中国现当代文学专业,文学硕士,工作单位:市委宣传部

如果说在培训期间,我们这些选调“新兵”们通过理论的浇灌、典型的宣讲、案例的警示刚刚打破自己对公务员生活“清闲”“悠哉”之类的错误认识,坚定理想信念、不懈奋斗的决心,那么在实际工作中,我们切身体会到了公职人员的忙碌状态,感受到了领导与前辈的敬业与奉献精神。在机关单位里,文件应接不暇,电话此起彼伏,因着事务繁多,每个人都是步履匆匆,勤勤恳恳,加班加点更是常态,绝无一丝的暮气与浮躁之气。而在与领导和同事的言传身教下,我也产生了强烈的“本领恐慌”,在象牙塔里多年,专业课知识可能算是合格,但在工作领域内,无论是公文写作还是待人接物,是传送文件还是办事办会,是细心的程度还是专业的态度,都依旧是个“小学生”,还缺得多、差得远。因此,我深切地认识到,绝不能眼高手低,要钻研业务、思考方法、总结经验。成为“行家里手”不是一蹴而成之事,“干一行、爱一行、专一行”也不是虚头巴脑的口号,而要细水长流,筑牢根基,坚守情怀,实实在在用眼睛观察、用耳朵聆听、用心体会,在不断学习与实践中适应机关氛围,提升自己的能力。

汪晨曦,武汉大学外国哲学专业,哲学硕士,工作单位:市编办

从第一天到第一百天,就这样完成了从学生到公职人员的起步。一百天前,我对机构改革的概念仅仅是中央的一纸方案。到体制机制改革科后,通过参与文稿校对、学习文件制度、参与调研,对从事的工作逐渐从模糊到清晰。机构改革的任务重要且艰巨,是每个编办人心中的共识。记得一次交流时,领导将改革比作“搭积木”:为了适应国家不同时期的政策导向,同时理顺职能运行的关系,在改革中需要充分考虑如何为各个单位搭好职能的“积木”。有时可能会遇到“拆”走的职能又“拼”回原单位的情况,但这也并不意味着白忙一场,改革没有一步到位的最佳方案,需要不断与时俱进,以持续的论证去解决不断产生的新问题。这些观念一下子抓住了我的心,改革的抽象逻辑竟能被如此生动地表述出来!在办公室敲下一篇篇调研报告的时候,我拿出了自己写学术论文的钻研劲儿,想尽办法搜集材料,保证信息的准确与表述的精确到位。未来的第二个、第三个……第N个100天,希望我都可以继续保持对工作旺盛的求知欲,将自己受过的哲学训练迁移到机构编制问题的研究上,发挥专业能力。同时保持反思与谦虚沟通的态度,让自己不断进步。

唐炳超,清华大学公共管理学专业,管理学硕士,工作单位:市政府办公室

选择成为公务员,我们便需要时刻以公职人员的身份要求自己,无论是工作还是生活。一是个人形象,我抛弃了自己旧爱的短裤拖鞋文化衫,换上了西装皮鞋和衬衫。从6毫米的短发变成长发,每天早上花点时间去打理。二是个人思想。以前我们可以飞扬自己的青春,做自己的特立独行,但选择了职业便意味着选择了新的道路,我们的一言一行都需要更符合自己的身份。三是工作态度。不再是校园里肆意的挥斥方遒,而是脚踏实地,认真求实的做好每一件事,无论事大事小。

甘苏荟,中国人民大学国际经济与贸易专业,经济学学士,工作单位:市发改委

来时尚且陌生,选调生对接会便安抚了我们有几分慌乱的情绪,领我们进入了崭新的工作环境。组织充分考虑到我们的专业等方面进行了岗位的分配,我进入了市发改委,在综合规划科开始了全新的学习与工作。在领导与同事的悉心指导下,在对工作材料与文件的学习中,我的业务知识丰富不少,格局视野宽阔不少,对委内与自身的工作也日益熟悉起来。先后参与第二批省级特色小镇初选工作,汇编新型城镇化领域资料,编写关于全市2018年三季度经济运行与全年经济形势有关情况。在市发改委的工作忙碌而富有挑战性,在马鞍山的生活平和而愉快。

马鞍山很小,很快就成为了我“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的安身之所;马鞍山也很大,李白诗歌节上的剑舞舞出了“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的磅礴气概。小的是躯壳,而大的是灵魂:马鞍山是一座有灵魂的城市,是诗歌与钢铁交织成的飒沓英姿。一百天拉开的不过是帷幕,更加充实的工作与生活已在眼前了。

朱婷婷,南京大学高等教育学专业,教育学硕士,工作单位:市教育局

工作和读书的时光确实有很多不同。读书的时候总有大把的时光用来自由支配,工作了时间就固定了下来。读书的时候总是有很多问题需要向书本学习,工作了,解决问题的方式变成了向实践学习,思维方式也随之从线性思维向网状思维转变。一百天来,我也越发感受到这份工作温度和原则性的重要性。我们需要情怀,需要对这份工作的热爱和奉献,我一次次看到在上班时间开始前就已经开始工作的同事和领导。每天中午当我进入办公室的时候,我的领导已经开始伏案工作……我一次次看到同事们接待来访群众的温暖,耐心解答,临行前的叮嘱,遇到棘手的问题在不同部门之间的苦苦协调,只为能够更好的解决群众遇见的问题。同时,我也看到坚守原则的铁面无私,看到对待违反规定的事情坚守道德准则,坚决不开口子、平等对待的坚持。有家长在孩子上学问题解决之后专门前来感谢,这让我们的内心觉得一切努力和困难都值得了。工作中也遇到了一些小困难,犯过很多小错误,但我的领导和前辈们总是悉心指导和帮助。未来的路还很长,唯有多多努力,才能担得起这份责任,才能不负重托和期盼。

曾婷婷,南京大学光学专业,理学博士,工作单位:市科技局

生态福地、制造名城,这是我对马鞍山的第一印象,从此这八个字就牢牢地印入了我的脑海,也深深地烙在了我的心里,从马鞍山的这张名片,就能看出马鞍山人民的幸福指数是相当高的。在这100天里,我融入了马鞍山。作为生在四川、长在四川的我,与马鞍山人民100天的相处生活下来,充分体会到了马鞍山人民的质朴、善良、热情、平易近人,听懂了马鞍山人民的语言,适应了马鞍山人民的生活。在局领导的带领和同事们的帮助下,我已了解、认识和融入了科技局,明白了自己的职责、任务所在,很快地适应了科技局的工作,从工作和生活两方面很好地融入了马鞍山。以后,当有人问起您是哪里人时,我会骄傲的说我是诗城马鞍山人

郑思敏,复旦大学护理专业,护理硕士,工作单位:市人社局

初遇诗城,就像抽到了幸运牌一样,单位给了我充足的时间去准备入职的各项事情,热情好心的房东让我找到了合意的房子,感受到大家的热心,感受着城市的温度,对于它的陌生感也在逐渐的消除。正式进入工作岗位后,主任向我详细讲述了我们科室职能和工伤保险政策的发展,并且给了我一本汇集工伤保险政策的书供我学习。学习过程中有不懂的地方问我们主任和前辈,他们都会耐心的回答我的问题,并且给我延伸很多相关的政策和知识。经过两个周的学习和适应,对于相关政策和职能有了初步了解后,我们主任和前辈带我开始慢慢熟悉办理案件的过程,而且他们有空就会跟我讲以前办理的疑难案件,如何抓住办理案件的重点。主任和前辈的指导让我逐渐进入工作角色,同时也使我认识到这项工作的职责与意义,所以我非常感恩他们在工作上对我的帮助。

于威,武汉大学土木工程专业,工学学士,工作单位:市住建委

从一名大学生到公务员,这种定位的转变是不易的。18天的初任培训班让我对未来的工作充满希望也有些许不安。我被组织安排到住建委办公室工作,办公室是上传下达的地方,每天我都会从各业务科室收集材料再上报给委领导和市委市政府,办公室的岗位有利于我快速熟悉委里各项工作。从自我到融入,独行到合作,保守到沟通,浮躁变耐心,高傲到潜行,这些改变我都是切身体会到的。工作以来,不论是生活还是工作都让我重新审视了自己以往做人做事的态度和方式,得到了成长。在领导和同事们的支持和帮助下,各方面所得到的锻炼都使我受益匪浅。前段时间,我市成功申报国家黑臭水体治理示范城市,这是市住建委牵头申报的项目,9月份接到通知,由于时间紧、任务重,我们几乎没有休息过,统筹调度,联系各单位,中秋假期都在加班加点编写申报方案,最后,这项工作取得了成功,参与其中也让我有了责任感和成就感。

陈韵致,同济大学环境工程专业,工程硕士,工作单位:市环保局

自从得知被分配在环保局,我就十分庆幸,一方面意味着我七年的环境专业没有白学,另一方面意味着我可以积极响应习总书记关于生态文明建设的号召,为大力推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战献出自己的一份力量。市委九届七中全会要求我们要把马鞍山打造成为“生态福地,智造名城”,生态环境是首位的,生态环境就像是1,其他的发展就像是0,只有拥有了1,其他的发展才有意义。因此,作为一名环境人,我深感责任重大,但下任务就是给机会,压担子就是上舞台,我想我一定会利用市环保局这个平台,发挥自己的专业特长,以新时代、新担当、新作为在领导和同事们的带领下完成马鞍山的新时代高质量发展生态环境保护的各项工作任务,绝不辜负组织对我的期望。

杨怡然,东南大学化学工程与技术专业,工学硕士,工作单位:市环保局

参加工作的100天,认识了一群“可爱”的人。办公桌上的座机在响,QQ的消息标记在闪烁,微信的消息提醒音不断,公文平台一堆待办事项。这就是环保人的工作日常。我的领导和同事们依然可以从容不迫的应对,把事情处理的井井有条。天冷了,领导会提醒我多穿一件衣服,让我倍感温暖。以前对于公务员群体的宣传,觉得离自己很远,是冰冷的。现在,我置身于这个忙碌的群体中是切实看到的是“以蓝天净土绿水为目标,让人民群众满意”的颗颗红心,是温暖的。我也要以此为目标,继续努力。

最近,我被抽调到环委办,参加迎接中央环保督查工作。在环委办的第一天,深夜两点结束下班搭同事的车从局里回家的路上。内心百感交集,想到以前在一个公众号看到过这样一段话,“在那个项目上我花了很多很多的时间,度过过许多许多不眠之夜。回想起来,却会觉得是很棒的体验——未必希望一直保持这样的工作强度,但是偶尔为之,让人感到‘啊,原来我可以做到这样’,其实也算是对自己人生价值的一种肯定和强化。”在环保局的工作,确实给了我不一样的体验。想到我第一次去建设项目现场时,坐在车里,吹着微风,看着晴朗蓝天,内心无比的愉悦。如果我做的小小的贡献,能给马鞍山的环境带来一丝丝的改善,让全市人民因为绿色、美好的环境感受到愉悦,也必然是我自己人生价值的一种小小的肯定和强化。

胡鸣岐,东南大学日语专业,文学学士,工作单位:市外办

这是我第一次真正意义上的接触社会、融入一个工作新环境,让我重新审视了自己以往做人做事的态度和方式,迅速查找与现阶段不相适应的条条框框,树立新的边界。尤其是踏入市外办政秘科以后,作为一个单位承担办公室职能的部门,要干的活远比我想的跟多、更杂,处理公文、协助接待等是在模板之内又跳脱于框架之外,既要有规范流程又不能缺乏灵活变动,对一个初入职场的人的成长具有极高的鞭策作用。日语专业毕业,语言技能就是最好的武器。入职100天,说长不长,但我个人在日本外宾的接待上有过3次比较深入的交流,无论是会议、会餐的接待还是去企业、景点的参观交流,都让我深刻感受到日语能力的不足。在经济洽谈上、文化沟通上、个性参访上等等,方方面面都有自己独特的公务接待用语和专有名词,甚至是普通谈话中交流到城市印象的部分也很难流利准确地翻译出来。正是感受到了良好的机遇和卓绝的考验,我才愈发坚持一以贯之的学习习惯并随时准备好添加新的血液,为未来的每一次挑战铺平道路。

张璇,中国人民大学中国政治专业,法学硕士,工作单位:团市委

在省组干学院,我们接受了系统的岗前培训,培训结束后,我来到了马鞍山,走上了共青团的工作岗位。一方面是刚刚参加工作所带来的新鲜感,一方面是渐渐感受到工作的压力,在这两种情绪的交织下,我笃定决心,立志做好工作,争取不断进步。

……

工作之外的时间,我也喜欢在这个城市四处走走看看。每当周末恰逢阳光明媚的日子,我喜欢骑着单车穿行在宽阔的辅道上,耳边掠过风吹树叶的声音;走在雨山湖公园幽静的小道上,仰望着高大的梧桐树,看阳光散落在叶面上,折射出金色的光芒。探索这个城市越多,感受这个城市越多,就越发现这座城市的宜居与美好。