大型原创黄梅戏《民警周克武》成功举行首次公演

发布时间:2019-01-03 作者:管理员 浏览次数:115
[]

近日,全省首部以党员民警为原型的大型原创现代黄梅戏《民警周克武》,在马鞍山市大剧院成功举办首场公演。市人大常委会主任从辉,省公安厅党委委员、政治部主任张东明,省文化和旅游厅副巡视员侯进,市领导吴桂林、夏劲松、程彰德,省厅宣传处、市委宣传部及相关科室负责人,市局在家领导班子成员及部分民警和群众代表观看了演出。

黄梅戏《民警周克武》的主角原型周克武同志,是我市公安队伍中的杰出代表。从警21年来,他牺牲自己无数的业余时间,自主研发了“智能办案系统”等十余套公安应用软件,为提高全市乃至全国公安机关执法办案效率和服务群众水平,提供了有力的科技支撑。以周克武同志为领头人,市公安局汇聚科技创新人才成立了“周克武科技创新团队”,先后完成了十多项科技成果的研发和推广,其中“云智办案通”系统在2016年全国公安机关改革创新大赛上斩获金奖。因业绩突出,周克武同志先后获得“全国先进工作者”、“全国优秀人民警察”、“中国好人”、“安徽省道德模范”等荣誉称号,其家庭荣获“全国最美家庭”和首届“全国文明家庭”,“周克武科技创新团队”被公安部记集体一等功。

该剧以周克武同志的先进事迹为蓝本,通过舞台艺术加工提炼,以传统戏曲形式塑造了周克武这一当代公安战线科技带头人、一位先进共产党员的感人形象,充分展现了广大公安民警自觉践行社会主义核心价值观,用忠诚、智慧、担当和奉献守护平安、服务人民的突出成绩和动人风采。该项目被市委宣传部确定为全市文化建设重点项目,并入选省文化和旅游厅2018年戏曲创作孵化计划。

演出结束后,观众一致认为,通过这部作品,思想受到了洗礼,心灵受到了震撼,对周克武同志的艰辛付出、突出成绩和崇高精神更加钦佩。大家表示,今后将自觉以先进典型为标杆,勤勉敬业,创新求进,认真干好本职工作,为打造“生态福地、智造名城”作出应有的贡献。