我市全面推开“证照分离”改革

发布时间:2019-01-11 作者:管理员 浏览次数:118
[]

为进一步破解“准入不准营”问题,激发市场主体活力,近日,我市全面推开“证照分离”改革工作,一般企业凭《营业执照》即可开展经营活动。

按照国务院和省政府的部署和要求,从2018年11月10日起,我市对第一批106项行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务4种改革方式实行“证照分离”改革,尽可能减少审批发证,让更多市场主体“照后能营、持照即营”。

据了解,全面推开“证照分离”改革后,对于直接取消的审批事项,市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动;对于审批改为备案的事项,相关部门不再进行审批,与“多证合一”改革统筹推进;对于暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的行政审批事项,实行告知承诺;市场主体承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批。对于关系重大公共利益的行政审批事项,保留审批,在审批流程、效率、期限等方面实施优化准入服务。

“该项改革是我市持续简政放权、放管结合、优化服务的有力措施,对加快推进政府职能转变,充分释放市场活力,营造‘四最’营商环境,推动新时代高质量发展具有重要意义。”市工商局企业注册局相关负责人介绍,在降低市场门槛的同时,下一步我市将加强事中事后监管,建立部门间信息共享、协同监管和联合奖惩机制,形成全过程监管体系,并建立长效机制,让“证照分离”改革在马鞍山落地生根。