郑蒲港新区“党建+”助推脱贫攻坚乡村振兴

发布时间:2019-01-13 作者:管理员 浏览次数:81
[]

一是“党建+人才”促基层干部新活力。打通村干部上升通道,新招聘20名后备干部和2名优秀村干部进入事业单位,并面向所有村干部进行学历教育提升行动。新一届村“两委”班子实现了年龄结构和学历双提升,35周岁以下占比提高10.84%;高中及以上文化程度占比比上届提高27.5%。

二是“党建+阵地”促网格管理新举措。深入推进干部下沉机制,着力打造“红纽带”项目,促进网格党小组发挥引领作用,无人机飞防、活动中心、文化广场等一批亮点项目涌现。

三是“党建+脱贫攻坚”促脱贫致富新路子。为20个非贫困村选派67名专业素质强的区镇干部担任扶贫专干,选拔2名优秀同志担任贫困村驻村工作队副队长,创新开展“党组织+合作社/企业+贫困户”等模式助推脱贫攻坚,有效带动村集体和农户增收。

四是“党建+美丽乡村”促生态宜居新家园。加强区镇村三级联动机制,形成包村工作组落实指导责任,村“两委”落实主体责任,村民落实“门前三包”职责的有序分工,实现了“户分类,村收集,镇转运,县处理”的农村生活垃圾处理模式,并定期检查评比,形成奖惩机制,推动乡村治理常态化开展。